Udang Asam Manis

udang + Tahu Sutra

Bahan:

500 gr udang ukuran sedang, kupas kulit sisakan ekornya

2 batang daun bawang iris serong

1 buah bawang bombay, iris

2 siung bawang putih, memarkan cincang

6 sdm saus tomat + sedikit air

1/2 sdt lada (sesuai selera)

1 buah wortel, iris batang korek api

1/2 cm jahe iris

1 1/2 sdm tepung maizena cairkan untuk pengental

Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

1. Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, tambahkan garam diamkan 10 menit

2. Tumis bawang putih, bombay, sampai harum.Masukkan jahe.

3. Masukkan wortel sampai layu, kemudian udang.

4. Setelah udang berubah warna masukkan daun bawang, saus tomat, lada.

5. Tambahkan garam dan gula (cicipi).

6. Apabila kuah terlalu encer tambahkan maizena yang sudah dicairkan.

Lama persiapan: 20 menit.

Lama memasak: 5-7 menit.

Tips:

Untuk hidangan laut, jangan pernah lupa mencuci dengan air jeruk nipis dan garam agar tidak amis.

Pilih udang yang masih segar, kulitnya masih menempel dengan sempurna, baunya tidak amis.

Memasak udang sebentar, karena apabila terlalu lama udang akan keras/alot.

Begitupula dengan wortel sebaiknya masak setengah matang saja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s