Kakap Gulai Masam (Sop Ikan)

Bahan:
500 gr ikan kakap merah potong-potong
*bersihkan dan beri jeruk nipis dan garam
Seikat daun kemangi
2 batang sereh
1 buah tomat
2 lbr daun jeruk buang tulangnya
1 buah honje dibelah 2 *optional
2-4 buah belimbing sayur/wuluh (tergantung selera)
3 cm lengkuas geprek
1/2 cm jahe keprek

Bumbu halus:

6 buah cabe merah
2 buah rawit merah
6 siung bawang merah (ukuran besar)
2 siung bawang putih
1/2 cm kunyit sangrai
2 butir kemiri sangrai
sedikit terasi kualitas baik
garam,gula

Cara membuat:

1. Siapkan panci, didihkan air, masukkan bumbu yang sudah digiling halus, sereh, daun jeruk, lengkuas dan jahe didihkan dengan api kecil.
2. Masukkan ikan kakap, dan honje. Masak sampai ikan 1/2 matang, jangan sering diaduk-aduk karena ikannya akan hancur.
3. Tambahkan gula, garam, air agar berkuah masukkan tomat dan belimbing sayur/wuluh. Cicipi, rasa asin, asam, dan pedas harus sesuai (sesuai selera maksudnya).Setelah ikan matang  taburkan daun kemangi. Matikan api, siap disajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s