Pallumara Bandeng

Baru dapat resep dari Feby, praktis banget bikinnya, bahannya mudah di dapat. Sampai aku sendiri kaget ini beneran bumbunya cuma ini, gak pakai sereh, lengkuas dll. Bumbunya sederhana, rasanya seger dan  mantapsss. Pembaca yang terhormat, setelah membaca komen mbak Dewi yang asli dari Makassar maka abaikan saja bumbu tambahan hasil browasing saya. Ok happy cooking.

Bahan:

500 gr ikan Bandeng, buang sisiknya, potong-potong
Air jeruk nipis dan garam
* Cuci bersih Ikan Bandeng, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam

Bumbu;

8 Butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm kunyit bubuk (harus yg bubuk kata Feby)
Asam jawa secukupnya
10 butir cabe rawit (bisa yang hijau bisa yang merah)
Garam dan gula pasir secukupnya.
Air matang sesuai selera mau berkuah atau sedang saja.

Cara membuat:

1. Iris bawang putih dan bawang merah.
2. Tumis irisan bawang sampai harum masukkan berturut-turut asem jawa, kunyit bubuk, gula dan garam.
3. Ketika bumbu hampir matang, masukkan cabe rawit (kalau suka pedas cabenya diiris)
4. Beri air,didihka. Masukkan ikan bandeng, masak sampai matang, cicipi rasanya (pedes,asem,gurih).
5. Setelah matang angkat sajikan.

Tips: Siap-siap kain lap atau tissue, karena kuah kunyitnya susah hilang bekasnya, kalau tumpah musti buru-buru di lap. Kuncinya perpaduan rasa asam, gurih, pedas, musti pas.

6 thoughts on “Pallumara Bandeng

  1. Pingback: Palumara | Tagari

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s