Ikan Tongkol Woku

IMG_4649cp
Bahan:

750 gr (1 ekor ) ikan Tongkol Abu-abu, potong-potong *
Air jeruk nipis dan garam
* Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan
Minyak untuk menumis bumbu
Air secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Jahe sedikit saja, geprek
1 buah tomat potong-potong

Bumbu daun:

2 batang daun bawang, potong-potong
1 lembar daun pandan simpul
2 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
2 Ikat Daun Kemangi
1 lembar daun kunyit sobek
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya iris

Bumbu yang dihaluskan:

15 -20 buah cabe rawit merah
8-10 buah bawang merah
4-5 siung bawang putih
Kunyit 2 cm

Cara membuat:

1. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, kunyit dan cabe rawit.
2. Tumis bumbu sampai harum.
3. Masukkan bumbu daun lainnya, jahe, gula dan garam. Setelah bumbu matang masukkan ikan,
4. Masak dengan api kecil agar kaldu ikan keluar, masukkan potongan tomat, tambahkan air jika perlu, cicipi.
5. Setelah ikan matang, taburi daun kemangi. Ikan siap di hidangkan.

Note:
Kadang kalau lagi malas masak sekalian saya masukkan kacang panjang seperti difoto atau daun melinjo. Tapi bawang da rawitnya juga ditambah ukurannya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s