Sop Konro

Mari kita coba bikin Sop Konro… yuuukk.🙂 Resepnya sih sudah lama punya (lupa sumbernya siapa) cuma belum tau anak-anak suka apa tidak jadi belum terfikir untuk bikin sendiri. Kalau resep yang bikin pakar ukurannya jelas, tidak seperti aku masak pakai feeling.

Untuk 6 porsi

Bahan:

750 gr Iga Sapi, potong-potong
2000 ml air
3 cm Kayu Manis
2 butir Cengkeh
2 cm Lengkuas,memarkan
1 lembar Daun Salam
4 3/4 sdt garam
4 1/2 sdt gula pasir
1 sdt air asam jawa
4 butir Bawang Merah, iris
2 lembar daun jeruk
2 sdm Bawang Merah goreng
Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

12 butir Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
1/2 sdt Merica
1/4 sdt Pala Bubuk
3 Buah kluak, diseduh
1/2 sdm ketumbar
4 butir Kemiri disangrai
1 cm kunyit dibakar

Cara Membuat:

* Rebus air, iga sapi, kayu manis,cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gulapasir, dan air asam jawa sampai iga empuk. Ukur kaldu 1.400 ml.

* Panaskan minyak,tumis bawang merah, daun jeruk dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan Iga Sapi. Masak sampai matang.

* Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s