Rawon

Hasil ngintip resep-resep plus modifikasi sana sini.

Bahan:
1/2 kg  daging sandung lamur + daging sengkel
7 sdm   minyak goreng
1 1/2 lt    air

Bumbu rempah daun:

2 cm     lengkuas, memarkan
2 btng   serai, memarkan
1/2 cm jahe, memarkan
2 bh     jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr    daun jeruk
1 sdt   gula
1 sdt    asam jawa

Bumbu halus:
8 bh   keluwak, ambil isinya
14 bh  bawang merah
7 bh   bawang putih
2 sdm  ketumbar
1 sdm  garam
1 ruas kunyit

Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  3. Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi
  4. Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s