Tim Ikan Bawal

Senang banget di pasar dapat ikan yang segar-segar. Jadi mulailah menu-menu yang sudah lama di tinggalkan teringat kembali *lebay…hehehehe. Ikan segar diolah apa saja enak, daripada di goreng dibuat tim ikan lebih sehat, nyam-nyam sudah terbayang segarnya. Bikinnya mudah saja tinggal iris-iris, campur, kukus deh, tapi kalau sudah sampai di restorant kenapa harganya mahal ya?

Tim Ikan Bawal

Bahan:

500 gr Ikan Bawal/Kakap segar, bersihkan, kerat-kerat sisi badannya agar bumbu meresap. Beri air jeruk nipis dan garam, sisihkan

Bumbu:

3 Buah Cabe Merah iris
8 Buah Cabe Rawit (iris boleh, bulat-bulat boleh)
1/2 Buah Tomat, iris
1 Batang Sereh geprek
3 Siung Bawang Putih, cincang
4 Buah bawang Merah, Iris
1/2 Buah Bawang Bombay, iris (optional)
1 Batang daun Bawang, iris serong.
2 cm Jahe iris korek api
2 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram (kali ini gak pakai)
Gula dan garam sesuai selera
1 sdm air perasan jeruk nipis

Cara membuat;

# Siapkan kukusan. Letakkan Ikan di dalam pirex, campur semua bahan. Kukus selama 15 menit sampai kaldu ikan keluar. Angkat hidangkan.

Biasanya makannya bersama sambal kecap, jadi rawit yang ada di ikan di ambil kemudian ditambahkan dengan kecap dan air jeruk nipis, jadi deh praktis. Kebetulan tadi makannya dengan sambal bawang, wuihh sedapnya. Ini resepnya.

Sambal Bawang:

9 Buah Cabe Rawit Hijau
1 Siung Bawang Putih
Garam dan gula secukupnya
2 sdm Minyak panas

Cara Membuat: Tumbuk kasar semua bahan, campur dengan minyak panas, sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s