Ungkep Ayam

Liburan panjang begini harusnya masak juga yang praktis-praktis aja, karena siapa tau tiba-tiba mau pergi jadi lauknya tidak terbuang. Biasanya kalau sudah ada rencana weekend mau pergi, hari jumatnya sudah siap-siap bikin ungkep ayam, setelah matang simpan di kulkas jika mau makan tinggal di goreng atau bakar. Mudah dan cepat saji.

IMG_1090
Bahan:

1 Ekor Ayam potong 12
7 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
1 sdm ketumbar
Garam
3 lembar daun jeruk buang tulang  daunnya
1 batang sereh memarkan
2 lembar daun salam
Air secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, beri air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
2. Blender semua bumbu, kecuali daun jeruk,salam dan sereh.
3. Siapkan penggorengan, susun ayam, beri bumbu halus dan sedikit air kira 50 ml.
4. Ungkep Ayam dengan api kecil agar bumbu meresap, dan air kaldu keluar, apabila bumbu mulai mengering tambahkan lagi air, lakukan sampai ayam matang.
5. Angkat ayam, letakkan dalam wadah yang ada tutupnya. Setelah dingin tutup, simpan di dalam kulkas, kapan saja ingin bikin ayam goreng sudah tidak repot.

IMG_1152
Tips:
* Bumbu ini lengkapnya, tapi jika tidak pakai kemiri dan ketumbarpun masih ok.

* Ayam di potong kecil agar bumbu meresap, ketika mengungkep ayam sebaiknya hanya menggunakan sedikit air karena ayam negeri akan banyak mengeluarkan air. Ditutup ya.

*Sisa bumbu ungkep ayam itu banyak, saya tambahkan air lagi kemudian tempe di potong-potong ukuran tempe goreng, masukkan kedalam bumbu, ungkep tempe sebentar. Lalu perlakuan yg sama untuk tempe simpan di kulkas. Coba deh tempe pakai bumbu ayam rasanya yummy….

* dan…sisa bumbu bisa dijadikan bumbu Soto Ayam hehehe mantap, kalau untuk bumbu soto ditambah merica bumbu ayamnya. Biasanya aku gak tumis lagi bumbunya, langsung aja tambahin air masak dengan daun bawang, seledri jadi deh soto tinggal menambahkan pelengkapnya, sambel, jeruk nipis, kecambah, kol n kerupuk udang. Antara bumbu multi fungsi atau yang masak aja gak mau repot :p

One thought on “Ungkep Ayam

  1. Pingback: Soto Ayam | Layalli

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s