Siomay Ayam dan Udang

Kepingin banget makan siomay yang di pelataran Mesjid Sunda Kelapa. Berhubung jauh, dan suami menakut-nakuti jangan jajan sembarangan lagi musim sakit. Yah..gak jadi beli siomay, akhirnya bikin aja deh. Di pasar Ikan Tenggiri jarang ada yang baru, ikannya di ganti dengan Ayam dan Udang. Rasanya tidak di ragukan dan gizinya baik untuk anak-anak. Cuma bentuknya saja yang gak simetris😀 maklum perdana.

Siomay Ayam+Udang

Sumber: Snack-Snack Asia oleh Sedap, 2010 dengan sedikit modifikasi.

Bahan:
30 lembar kulit siomay/pangsit rebus siap pakai diameter 8cm

Bahan Isi:
400 gram dada ayam fillet (cincang halus)
200 gram udang kupas (cincang kasar)
50 gram kulit ayam (cincang halus)
3 siung bawah putih, haluskan
2 batang daun bawang,iris halus                                                                       1 sdt chicken powder
1,5 sdt kecap ikan *saya tidak pakai
3 sdt minyak wijen
1,5 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1,5 sdt gula pasir
85 ml air es
100 gram tepung maizena

1 buah wortel ukuran kecil, parut.

Cara Membuat:
– Campur ayam, udang, kulit ayam, jamur hioko, bawang putih, daun bawang, wortel, chicken powder, minyak wijen, garam, lada, gula. Uleni sampai tercampur rata.
– Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung maizena. Aduk rata.
– Ambil selembar kulit. Isi dan lipit sisi-sisi nya. Letakkan bahan taburan (wortel). Letakkan di atas kukusan yg sudah dialasi plastik tahan panas dan diolesi minyak.
– Kukus 20 menit sampai matang.

Tips:

* Siomay ini memakai kulit pangsit, jadi pada saat pengukusan siomay tidak bisa di tumpuk seperti siomay yg di jual-jual, karena akan lengket satu sama lain.
* Dapat di makan dengan saus sambal, kuah kaldu, atau sambal kacang.

Sambal Kacang

250 gr Kacang Tanah Goreng

3 siung bawang putih

4 buah cabe merah keriting

7 buah rawit hijau

Garam secukupnya

Gula merah iris-iris secukupnya

Kecap sesuai selera

1 buah jeruk limau

Cara Membuat:

Blender cabe, bawang putih, tambahkan air sedikit sampai halus. Kemudian masukkan kacang tanah, garam, gula merah blender lagi sampai kacang halus. Tambahkan air sampai larutan agak encer, kemudian masak sampai berminyak. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, matikan api. Pada saat penyajian tambahkan jeruk limau dan kecap manis.

Note: Bumbu ukuran ini tidak pedas, karena anak-anak suka siomay🙂 jika ingin pedas tambahkan cabe rawitnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s