Sayur Pucung Gabus

Hari ini hari Sabtu, biasanya anak-anak heboh ngajak pergi. Ternyata Mobil sedikit bermasalah sepertinya akan duduk manis aja di rumah. Niat banget dari kemarin-kemarin mau masak Pucung Gabus bahan-bahan sudah lengkap, yang belom cuma angin rajin aja😀. Hasil browsing resep sana-sini akhirnya ketemu juga resep yang menurutku komposisinya pas, thanks to Ewoy atas resepnya. Note: aku kunyitnya cuma 2 cm, dan dikasi jahe geprek sedikit, ciri khas masakan Betawi jahe dan lada terasa, karena sudah pakai cabe rawit lada di skip aja.

Sayur Pucung Gabus

 

 

Sayur Pucung Gabus Betawi

Bahan:

2 batang daun bawang iris serong
7 buah rawit merah, belah dua menyerong
5 buah cabe rawit utuh
Minyak untuk menumis
750 ml air
Garam secukupnya
1sdt gula
Jeruk limau

Rendaman ikan:

1 kg ikan gabus ukuran sedang, bersihkan sisiknya
3 sdt ketumbar, shangrai
4 btr bawang putih
½ sdt garam
2 buah jeruk nipis

Bumbu:
3 buah sereh, geprek
3 cm lengkuas geprek
1 cm Jahe geprek
3 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 buah tomat, potong dadu

Bumbu halus:

12 bawang merah
8 bawang putih
2 cm kunyit, untuk keluar wanginya, dibakar dulu
6 buah kluwek ambil dagingnya, rendam air hangat
10 buah cabe merah keriting
4 buah kemiri geprek lalu shangrai

Cara membuat

1. Bersihkan ikan dan hilangkan sisiknya, lalu uleg halus bawang putih, garam dan ketumbar shangrai, lalu lumuri di badan ikan lalu beri perasan air jeruk. Sisihkan. Lalu goreng di minyak panas.

2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak sisa dari menggoreng ikan, tumis hingga bumbu harum, masukkan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Terus matangkan lalu masukkan irisan tomat, masak hingga tomat layu.

3. Lalu masukkan air, gula dan garam sampai rasanya menjadi pas, biarkan mendidih.Masukkan ikan gabus yang sudah digoreng, biarkan bumbu meresap, terakhir masukkan irisan cabai dan daun bawang.

4. Sajikan saat hangat, setiap disajikan beri perasan air jeruk limo/ jeruk sambal untuk menambah citarasa segar.

Tips:
# Sebelum dihaluskan kluwek dicicipi terlebih dahulu, jika berasa pahit sebaiknya tidak digunakan.

# Pilih Ikan Gabus yang masih hidup, karena rasanya lebih enak.

# Ikan Gabus berlendir, seperti lele jadi dalam proses perendaman saya beri air jeruk nipis diamkan 10 menit cuci bersih sampai lendirnya hilang, baru beri bumbu rendaman ikan selama 20 menit.

# Pada saat menggoreng Ikan, ditutup ya biar minyaknya gak muncrat🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s