Rendang

Lebaran tahun ini kumpul dirumahku, jadi seksi repotlah masak-masak. Biar gak terlalu capek masaknya di cicil dulu. H-3 Rendang, goreng kerupuk, H-2 belanja keperluan rumah dan beresin rumah, H-1 masak-masak sayur dll. Nih dia lengkap dengan foto2nya.😉

IMG_4149copy

Bahan:

1,5 kg Daging, potong ukuran sedang
6-7 Gelas Santan Kental dari 3 buah kelapa ukuran besar
6 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
3 lembar daun salam, sobek
1 lembar daun kunyit, sobek

Bumbu yang dihaluskan:
35-40 buah cabe merah keriting
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
5-6 cm lengkuas ukuran besar
2,5 cm jahe

2 cm kunyit *optional
1 sdm ketumbar sangrai
2 batang sereh
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Masak santan sampai mendidih, masukkan bumbu halus  dan terus diaduk agar santan tidak pecah.
2. Setelah mendidih masukkan daging, daun jeruk, daun salam, daun kunyit sambil terus di aduk.Tunggu sampai santan benar-benar mendidih baru boleh berhenti mengaduk.
3. Masak dengan api sedang hingga daging empuk masukkan garam dan gula, cicipi rasanya, jangan sampai asin karena setelah mengering biasanya rendang menjadi lebih asin.

4. Masak sampai bumbu mengering, lebih kurang proses pemasakannya 3 jam, sambil sesekali di aduk di bagian dasar penggorengan agar bumbu tidak gosong.

Tips:
1. Agar santan tidak pecah kukus sebentar kelapa parut sebelum di peras menjadi santan.
2. Apabila warna rendang kurang merah, tambahkan 5 buah cabe merah kering yang dihaluskan *bisa dibeli di Pasar tradisional.
3. Rendang padang yang hitam tidak pakai kunyit.
4. Saya menggunakan daging has sehingga cepat empuk, jika menggunakan daging paha setelah bumbu matang segera dimasukkan daging agar daging empuk.

5. Sebelum memblender bumbu, sereh dipotong kecil-kecil terlebih dahulu agar tidak terlalu berserat.

6. Jika tidak ingin banyak “sampah” penggunaan lengkuas bisa dikurangi menjadi seukuran ibu jari saja.

7. Apabila menggunakan daging has santannya cukup 6 gelas saja daging sudah empuk, santan yang digunakan santan kental agar rendang berminyak, tidak boleh hemat kelapa, karena rendang yang lezat menggunakan banyak kelapa😉






setelah ditambah cabe kering warnanya jadi bagus🙂

 

 

setelah 2 jam belum kering juga, istirahat dulu🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s