Cumi Masak Hitam

Resep dari Tante Fatimah🙂

Bahan:
500 gr cumi-cumi
1 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya

Bumbu:
3 siung bawang putih, cincang
6 siung bawang merah iris tipis
1/2 buah bombay potong-potong
1 cm jahe, keprek
6 buah cabe hijau besar iris serong
10 buah cabe rawit iris serong
1 sdm saos tomat *optional
3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
2 sdm minyak zaitun untuk menumis
1 batang daun bawang iris serong
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:
1. Besihkan cumi-cumi, buang kulit luarnya potong-potong tinta tidak dibuang. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Tumis, bawang putih, bombay,bawang merah, jahe, cabe hijau,cabe rawit dan daun jeruk dengan menggunakan minyak zaitun sampai harum.
3. Masukkan cumi-cumi beserta tintanya,masak sebentar agar cumi tidak alot, setelah itu masukkan daun bawang, apabila perlu ditambahkan sedikit air matang. Angkat hidangkan.

Tips: #Memasak cumi dapat dilakukan dengan 2 cara: 1. Dimasak sebentar saja, 2. Dimasak dengan lama. Kedua metode ini menghasilkan cumi-cumi yang empuk. Apabila ketika dicoba cumi masih keras maka teruskan pemasakannya sampai cumi empuk.
# Ini hasilnya pedes banget, buat yang gak suka pedes cabe rawitnya di skip aja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s