Risotto al Zucca

Kasiyan deh Franci 2 minggu di jakarta kena nasi terus… 3 hari lalu bikin spaghetti yang well overcooked hehehe. Hari ini coba bikin Risotto, biarin gak punya beras Arborio, pakai beras made in Indonesia aja alias Cap Kembang😀. Lagi menghayati masak dengan segenap hati dan penuh kecemasan *perdana gitu loh. Ngeliat Hatta senyam-senyum minta di godain, ya udah tinggal masakannya gak lama sadar wuhaaaaa ternyata bener overcooked alis mirip2 nasi uduk deh…alhamdulillah rasanya enak🙂. Namanya keren Risotto al Zucca, maksudnya Risotto Labu, sumber: resep mertua ika disertai petunjuk gak jelas dari Ika dan hasil oprek2 alias ngarang.

Mustinya nasinya gak nyatu gini😀

Bahan:
1 kg tulang ayam atau sapi (saya pakai tulang ayam kampung dari 2 ekor ayam)
1/4 buah kabocha ukuran kecil potong kotak-kotak
2 sendok teh mentega
3 sendok teh olive oil
1 buah bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
300 gram beras Arborio (beras gak terlalu pulen)
120 ml air (kayaknya sih)
garam secukupnya
100 gram keju parmesan, parut (angka gak pasti karena main parut n tabur aja)😀

Cara Membuat Risotto:

1. Air kaldu: Rebus tulang sapi atau ayam dalam 1 1/2 liter air mendidih hingga menjadi 1 liter kaldu kira-kira.
2. Tumis menggunakan teflon bawang bombay dan bawang putih dengan olive oil hingga layu, masukkan labu hingga 1/2 matang.
3. Masukkan beras dan aduk selama 2 menit hingga tercampur rata di atas api sedang.
4. Masukkan air, aduk agar adonan tidak lengket.
5. Tambahkan 100 ml air kaldu, sedikit garam, aduk.
6. Tuang air kaldu sedikit-sedikit hingga habis.
7. Setelah 20 menit, periksa kelembutan risotto. Jika sudah lembut, masukkan 2 sendok teh mentega dan keju parmesan. Aduk hingga keju tercampur rata.
8. Tutup panci agar adonan menjadi risotto al dente, tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras. Angkat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s