4 hari di Binjai dan Medan

18-22 November 2011

Kampung saya🙂

Pulang kampung dalam rangka nikah adikku yang bungsu. Empat hari saja jadi gak puas mau jalan-jalan. Cuma kuliner seputaran Pasar Kaget Binjai. Itu juga maksa karena setiap pulang kampung pasti Mama masak yang enak-enak jadi gak sempat jajan😀. Begitu pamit mau keluar Mama langsung nyaut: “Gak usah jajan ya, mama masak.” Lagi motong-motong sayur buat persiapan nikah, kasak kusuk mau beli mie kuah, sebentar itu juga dibikinin mie sama Acit Rau…ah gagal jajan tapi mie buatan Acit belom ada yang ngalahin.

Rumahku di Binjai kota, kurang lebih 100 m dari lapangan merdeka, ke pasar sekitar 1,5 km jadi segala jenis makanan kumpul disitu. Aku kasi tau sebuah rahasia ya, kuliner di Medan dan sekitarnya itu enak-enak banget. Percaya deh beberapa temanku yang sudah mampir ke Medan pasti juga bilang begitu. Es campurnya, rujak, soto paru, mie aceh, bolu gulung, bika ambon, ifu mie, kerang rebus, kwitiau dan masih banyak lagi yang lainnya. Sebenarnya masakan lezat itu karena kualitas bahan yang dipilih nomer satu, masih fresh dan jarang menggunakan pengawet. Jadi kalau mau bawa oleh-oleh dari Medan harus cepat-cepat dibagikan.

Es Campur Kalimantan @ Binjai
Rukonya sederhana, tapi punya pelanggan setia. Es campurnya terdiri dari cendol,cincau hitam, tape singkong, tape ketan hitam, kacang Medan, mirip biji delima tapi warnanya putih dll (dan lupa lagi) es serut dan disiram dengan kuah gula merah nyam-nyam segar. Penampilannya tidak meriah dan berwarna warni, justru itu karena semua bahan-bahannya asli, tapi rasanya wuuiiih tanya Pak Bondan deh soalnya satu-satunya foto yang dipajang disitu foto Pak Bondan. Mereka jual tape juga dibungkus daun pisang, tapi aku belum pernah coba.

Es Campur Kalimantan
Pasar Kaget @ Binjai

Kalau di Binjai malam-malam ada pusat jajanan namanya Pasar Kaget, orang Binjai suka singkatan jadi nyebutnya Kaget. Sesuai dengan namanya bukanya setelah toko-toko tutup dari sore sampai tengah malam pakai tenda. Kaget tempat cari makan, atau bertemu dengan teman ngobrol-ngobrol sambil ngemil. Segala jenis makanan, minuman dan cemilan lengkap disini termasuk durian kalau lagi musim *menerawang membayangkan durian Medan yang famous itu😀.
Saya kalau ke Kaget pasti bingung mau makan apa, biasanya tiap malam digilir antara nasi goreng, kwitiau tumis, ifu mie, mie rebus, mie kuah. Untuk mie kuah belinya di Dahlia belum ada yang mengalahkan, mie rebus beli di Ratna, lokasinya di depan supermarket Suzuya. Nasi Goreng, Kwitiau, dan Ifu Mie belinya di Kak Uwok. Cemilannya gak lain dan gak bukan kesukaanku kue putu & mayang, yang rasanya beda jauh sama di Jakarta. Kakak ipar yang di Surabaya saja sampai nitip cemilan ini.
Rara pesan Nasi Goreng. Sepiring nasi goreng harganya Rp. 7.000 saja tapi isinya lengkap : Nasi goreng, 2 potong irisan daging ayam yang disemur, sambal teri+kacang, telor ceplok, acar dan kerupuknya emping yah catat. Bandingkan dengan nasi goreng di Jakarta isinya apa, belum rasanya ya kalah jauuuuhh :p.
Bang Yonk pesan kerang rebus 3 porsi, note; kerang rebus biasa disajikan setengah matang masih merah gitu, jadi kalau suka yang matang bilang ke penjualnya.

Saya pesan Ifu Mie Siram, enaknya.🙂
Kalau minuman saya pasti pesan yang tidak ada di Jakarta Jus Martabe ( jus Markisa dicampur Terong Belanda) benarkan orang Medan suka singkatan😀 Tidak perlu takut jika beli minuman di Kaget, karena sudh saya survey mereka rata-rata menggunakan es kristal atau es yang dibuat sendiri, jadi lebih bersih.


Seandaainya masih ada waktu, tentu saya akan makan Bakso Tahu Wak Ngat di depan taman balita, rujak Aceh depan bioskop Deli, Nugget Lele di restoran Punokawan, Mieso di Jln. Satria (baru tau dari adik), dan tentu saja puas puasin makan Durian dan Rambutan Binjai.

Oleh-oleh dari Binjai saya bawa kopi dan srikaya yang buat Roti merk Donald. Kopinya hhmm harum, dan mantap meskipun tidak terlalu strong seperti kopi dari Aceh. Saat kita beli disitulah kopi digiling jadi benar-benar fresh. Tidak pakai merk, tinggal bilang saja yang paling enak (otomatis paling mahal). Lokasinya di Pajak/Pasar Tavip.

Durian House @ Medan
Mau beli oleh-oleh buat teman-teman di komplek, cuma kalau bawa Bika Ambon udah biasa. Jadinya saya beli bolu gulung rasa durian di Durian House dan Durian Corner (yang ternyata satu group). Bolu ini isinya durian asli jadi musti dimasukkan ke dalam kulkas, kalau di suhu ruangan paling lama awet 10 jam. Cukuplah dari rumah ke bandara-jakatra-rumah paling lama sekitar 6 jam plus macet dll. Beli sirop Markisa asli, benar-benar jus Markisa plus gula tidak pakai pengawet. Disini juga tersedia aneka cemilan kering seperti keripik, sarikaya, berbagai jenis roti dan durian utuh :)> Pada saat dibagikan waktu pengajian rutin, kata guru ngaji saya. Ustazah Sa’diah: ” Bu kalau orang tuh oleh-oleh dari kampung kerupuk/keripik, ,tape,gula merah lah ini kampungnya keren banget bolu gulung.” Eh iya juga sih😀

Sayangnya harga tiket pesawat ke Medan lebih mahal di bandingkan harga tiket pesawat ke Singapore😥 kalau murah bakalan sering-sering pulkam deh. Kendala itu juga yang mungkin membuat traveler lebih memilih ke Singapore atau Malaysia dibandingkan menjelajah Indonesia. Padahal wisata Indonesia paling lengkap, pantai, gunung, budaya, kuliner komplit disini di negara Indonesia tercinta. Sampai saat ini keinginan wisata ke Ternate, Lombok, atau Raja Ampat masih menjadi cita-cita karena harga tiket yang tidak/belum terjangkau.😀

3 thoughts on “4 hari di Binjai dan Medan

  1. Wah…senang skali sy membaca artikel tulisan kakak.jd pingin pulkam pula aku jdnya… Aplg es campur kalimantan + sate ayam dpn rukonya.sy hbs 4 porsi kak,jaminnn…100% gak ada lawan masakan robin (rombongan binje) org binje suka nyingkat kata ya.gak kayak dijogja masakannya rasanya manis smuanya.klu dtng kekota binje jgn lp mampir diwarung mie ayam dpn kuburan pahlawan samping Primagama,rasanya mantap,semur ayamnya pas dilidah dan mienya bd dgn dijogja.klu dijogja mienya gede” spti cacing tanah,iih…seram.klu mau makan nasgor,cb di psr kaget warung AHAS dpn kuil org keling.dijamin mantap.AHAS dan Nasgor dpn kantor PLN percukaian (rel kbn lada) rasanya sama mantap krn satu resep dan msh kakak adik.jgn lp mampir di es Teller Hokkpo psr kaget…dijamin gak bklan teler…bro tp ngiler,pingin tambo ciek lai ci… Ada lg singkat dri robin,namanya TST=TEH SUSU TELOR…pingin nyoba dtng sj k psr kaget binje.. Aku jd pingin masakan dri robin kak…spti lontong,nasi gurih,mie pecal,mie aceh,mie balap,mie tiaw,indomie goreng,sate goyang lidah,kolak durian,rambutan,serabi,aneka jajanan bln puasa,dan bnyak lg yg ga bisa disebutkan nama masakannya.aku rindu sm yg namanya SOMED=Soto Medan…rasa santannya maknyus bnget kak.. Ngak kyak dijawa sotonya kuahnya koq bening smuanya kayak air putih gitu loh… Jd gak gurih gitu rasanya… Istri sy sendiri mengakui klu masakan ROBIN Oke bnget katanya…istri sy org jogja asli..,hmpir 5 thn tinggal d binje,puas rasanya nyicipi masakan ROBIN…sy ROBIN tptnya tinggal d dkt simpang kebun lada…senang rasanya bisa share dgn sesama ROBIN… Hidup ROBIN…hidup ROBIN…wah saking senangnya sy jd lupa sama masakan kue dadarku gosong…Nice share with you…Good Bye…Thank You.. Erwin and Family.

  2. Hihihi lucu baca komennya. Makasi sudah mampir. Yang udah-udah sih ujung-ujungnya kita saudara karena Binjai kota kecil. makasi ya infonya sepertinya kalo pulkam bakaln jajan terus nih.

  3. Erwin, kakak sudah coba nasi goreng depan PLN, beneran enakkkk, setiap malam jadinya anakku yang sulung beli nasgor disitu. Pernah sekali kehabisan beli ditempat lain dimakan cuma setengah😦.
    Mie Sop kampung yang ditanah merah juga enaakkkk…. baru itu aja sih kemaren pas puasa jadi gak terlalu banyak jajan.
    Thanks rekomendasinya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s