Ikan Tongkol Balado

Dari kecil tidak pernah suka makan ikan Tongkol dan dirumahpun mama gak pernah masak. Setelah menikah suami suka jadinya musti bisa masaknya. Ini resep dari Mertua, bagaimana mengolah Ikan Tongkol Balado. Menurut mertua yang paling enak Ikan Tongkol Abu-Abu, dagingnya dominan berwarna abu-abu. Biasanya harga Tongkol Abu-Abu lebih mahal dibanding jenis Tongkol lainnya.

Bahan:

700 gr Ikan Tongkol abu-abu potong-potong, cuci lumuri air jeruk nipis dan garam.

Bumbu dihaluskan:
5 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar, sangrai biar harum
1 cm lengkuas
1/2 cm jahe
1 batang sereh
Garam
150 ml air

Bahan Balado:
10 buah Cabe Merah keriting
2 buah Cabe Merah besar
5 buah Bawang merah ukuran besar
1 buah Tomat ukuran besar
Garam dan gula
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Ungkep tongkol dengan bumbu halus dan air dengan api kecil, sampai bumbu mengering.
2. Goreng ikan tongkol. angkat
3. Tumis bahan balado sampai matang dengan menggunakan minyak yang sudah disaring, bekas menggoreng tongkol. Cicipi.
4. Setelah matang masukkan ikan tongkol goreng, aduk-aduk rata, angkat hidangkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s