Gajebo Asam Padeh

IMHO, membuat Asam Padeh dengan daging ukuran 1/2 kg itu rugi, menghabiskan gas, makannya kurang puas🙂 tapi bagi yang belum pernah coba sebaiknya bikin dengan daging 1/2 kg dulu. Jika sudah sepakat rasanya enak baru bikin dengan daging 1 kg.

Bahan:
1/2 kg daging sapi bagian sandung lamur (gajebo)
Bumbu:
5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
3 lembar daun salam, sobek
1 batang sereh
1 lembar daun kunyit

Haluskan:
150 g cabai merah giling
13 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 butir asam kandis
3 buah belimbing wuluh
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

* Daging sapi  dipotong menurut ukuran yang diingini, lalu dicuci bersih.
* Campur bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, dan sereh.
* Aduk sampai rata dengan daging sapi. Diamkan selama 1 jam pada suhu kamar sambil dijaga kebersihannya.
* Masukkan ke dalam belanga dari tanah liat (terakota), tambahkan air secukupnya.
* Masak dengan api kecil selama 2-3 jam sampai daging empuk dan bumbunya kental. Usahakan sama sekali tidak membuka penutup belanga selama proses memasak.
* Asam padeh lebih enak dimasak hari ini, dan disantap keesokan harinya setelah dihangatkan ulang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s