Semur Ayam Bonus Jengkol :p

Lagi bbm an sama De Endah, menanyakan bagaimana caranya memasak semur jengkol (jengkies) kebetulan hari itu dia masak.
Maka inilah resepnya, semur ayam dan semur jengki ala De Endah. Untuk the first time masaknya sedikit dulu. Gak mau repot sambil bikin semur ayam sekalian bikin semur jengkol, malah lebih enak kuahnya jadi rasa kaldu🙂

Bahan:
1/2 ekeor ayam potong 6, bersihkan lumuri air jeruk nipis dan garam
10 buah jengkol belah dua, rebus sampai lunak dengan 2 lembar daun salam
3 lembar daun salam
1 batang sereh
3 lembar daun jeruk
3 sdm kecap manis (sesuai selera)
1/2 buat tomat potong-potong
Minyak untuk menumis
250 ml santan
1 sdm bawang goreng untuk taburan

Bumbu, haluskan:
8 buah bawang merah
7 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
12 butir lada
1 sdt jinten
1 sdm ketumbar
Biji pala sedikit
garam dan gula secukupnya
——————–
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus beserta daun salam, sereh, tomat setelah harum masukkan daging ayam tumis dengan api kecil.
2. Tambahkan santan masak sampai ayam matang.
3. Angkat ayam, sisakan kuahnya, taburu bawang goreng, sajikan.
4. Jengki yang telah di rebus, kemudian digeprek menggunakan ulekan.
5. Masukkan jengki kedalam sisa kuah ayam, masak sampai kuah hampir mengering. Angkat sajikan.

Semur Jengkies

Note:
Saya hanya menggunakan kecap biasa Ban**, jika ingin warna kuah menjadi lebih hitam campur dengan kecap yang khusus untuk semur, biasanya dipasar banyak yang jual.
Jangan lupa memasukkan daun salam kedalam rebusan jengkol, untuk mengurangi bau.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s