Tape Ketan Putih/Hijau

Beberapa tahun lalu pernah berkunjung ke Cirebon, dibekali oleh-oleh sama saudara tape ketan putih berwarna hijau. Rasanya ada aroma jambu, karena pembungkus tape tersebut dari daun jambu air, jadi kepingin buat. Cara membuatnya sama seperti pembuatan ketan hitam hanya diberi pewarna makanan berwarna hijau/pasta pandan. Biar ada aroma jambunya daun pisang diganti daun jambu air.


Bahan:
1/2 kg ketan putih yang bagus kualitasnya (ketan paris namanya)
1 buah ragi yang berbentuk bulat hancurkan jadi tepung
Daun pisang, bersihkan
Wadah yang bisa ditutup rapat (pakai toples tupperware)
Nampan atau Tampah
1-2 sdm pewarna makanan/pasta pandan
Daun jambu air secukupnya, bersihkan
Air untuk merendam

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ketan, rendam dengan air dan pasta pandan selama 2 jam. Tirikan, kukus ketan menjadi setengah matang.
2. Siram dengan air matang.
3. Kukus kembali ketan sampai matang.
4. Susun daun pisang di atas nampan/tampah.
5. Ketan yang sudah matang diletakkan diatas daun pisang, diamkan selama 1 jam.
6. Setelah benar-benar dingin, taburi ragi diatasnya.
7. Siapkan wadah yang dapat ditutup rapat, alasi dengan daun jambu air.
8. Masukkan ketan kedalam wadah tersebut dengan cara di balik, kemudian tambahkan ragi diatasnya hingga rata (jadi kedua sisi ketan hitam terkena ragi) lalu tutup dengan daun jambu air, lakukan sedikit demi sedikit sampai ketan habis.
9. Kemudian tutup wadah tersebut. Ikat dengan kain hingga rapat.
10. Tunggu sekitar 3 – 4 hari (sebelum 3 hari jangan di buka ya), buka deh. Siap dimakan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s