Tom Yum Ikan Kerapu

Ini adalah resep Tom Yum perpaduan resep dari Dilla dan ngarang sendiri, yang pasti bahannya lebih praktis😉

Tom Yum
Tom Yum

Bahan:
500 gr ikan kerapu, potong cuci bersih teburi garam dan air jeruk nipis
1300 ml kaldu udang
1 batang sereh
1 batang daun bawang iris
4 lembar daun jeruk iris
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
10 rawit merah/hijau (sesuai selera)

Bumbu haluskan:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
5 cabe merah
terasi sedikit
garam+gula secukupnya
Kecap ikan *optional

cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, tambahkan air kaldu masak sampai mendidih masukkan ikan,garam,gula, daun jeruk, dan sereh.
2. Setelah ikan matang, masukkan rawit, daun bawang, serta air jeruk nipis, cicipi. Angkat, hidangkan.

Note: Cara membuat kaldu udang, kulit dan kepala udang yang dibeli cuci bersih berkali-kali. Kemudian rebus dengan air 1,5 liter sampai mendidih benar, kemudian saring ambil airnya saja. Gak pakai kaldu udang juga bisa cuma lebih enak kalau pakai😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s