Mukena Bali

Waktu ke Bali Juli 2012, gak mungkin melewatkan kesempatan ngubek-ngubek pasar sukowati dong😀. Beberapa barang yang di beli salah satunya mukena. Yes Mukena, bahan rayon yang khas bali itu dengan segala macam warna dan motif bunga-bunganya. Beli 5, 4 buat di jual, gini deh insting saudagar sudah melekat gak bisa liat benda yang mempunyai nilai ekonomis😛 Pas dicobain bahannya sejuk dipakai bisa konsen shalat lama-lama Insya Allah. Sebenarnya mau beli lebih banyak cuma ternyata ukurannya tidak standar, mungkin masih belajar ya karena disana mayoritas umat Hindu jadi belum paham dalam pembuatan mukena. Dibagian depan dibikin pendek, kalau shalat jari-jari kelihatan, atau masang karetnya terlalu kebawah. Berniat baik maka Mba-mba penjual mukena yang pada ngerubung disitu, aku memberikan kuliah singkat bagaimana bentuk/model mukena yang baik sesuai syariat *mudah-mudahan. Mereka manggut-manggut saja. Beneran loh dikerubungi mba-mba karena aku ambil banyak, begitu di coba banyak yang gak pas ukurannya. Sampai akhirnya mereka datang bawa dagangan masing-masing aku duduk manis aja disalah satu toko. Ini yang salut, sudah ramah, pelayanannya baik, thanks mba Ani and friends.

Enam bulan berlalu kok kesininya banyak yang jual mukena Bali ya. Liat-liat teman jualan, tapi gak begitu tertarik karena harganya lumayan mahal #yaiyalah dibandingin beli langsung di Sukowati😀
Sampai satu ketika sepupu tanya ada stok mukena gak? Sebagai penyedia jasa apa saja alias palugada, akhirnya kontak teman yang jualan mukena Bali. Pesan 5 sekaligus alhamdulillah. Belum ambil persenan cuma membantu saja.
Biasa dong kalau gak pending bukan BBM namanya. Kirim foto lama banget loadingnya, akhirnya biar cepat ganti-ganti DP deh (agak norak memang hihihi). Ternyata selain bbm dari sepupu kok ya banyak yang tanya juga. Lumayan ribet jawabin pertanyaan rekan-rekan, sampai akhirnya, ok jualan aja deh via bbm🙂

Dapat barang dari teman di Jakarta, sudah pasti dia tangan kesekian. Jadinya menghubungi teman kuliah yang tinggal di Bali, kebetulan suka beli sandal yang aku jual juga. Bicara-bicara maka diseriusinlah bisnis mukena ini, alhamdulillah. Tadinya aku pakai 3 supplier dengan varian harga 110,120,130rb. Memang harga gak pernah bohong. Mukena yang harga 130rb bahan lebih halus, pola lebih besar, jahitan lebih rapi, jauh berbeda ketika aku beli di Sukowati. Sudah menjadi kebiasaanku kalau liat barang kualitas bagus, gak tega jual yang murah, meski pasarnya tetap ada. Dua supplier coret, bertahan dengan temanku yang langsung ambil dari konveksinya. Alhamdulillah masih lebih murah dari harga dipasaran, motif baru-baru dan kualitas jauh lebih baik. Kenapa bisa ngomong begini: karena aku sudah survey di Tanah Abang, Thamcit dan beberapa online shop. Syukurnya lagi karena harga bersaing banyak teman yang menjadi reselller. Ih senangnya, bagi-bagi rejeki dan silaturahmi terus via bbm🙂

Semoga apa yang kami jalani berkah ya.aamiin.

Hanya contoh saja :)
Hanya contoh saja🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s