Pecak Ikan Mas

Dapat resep Pecak Ikan Mas dari teman SMP ku Annie D, ih liat fotonya menggugah selera pingin bikin. Agak kaget juga ketika diberi tahu memakai temu kunci yang banyak. Ternyata makin terasa makin enak deh ada sensasinya hehehe. ah coba aja sendiri ya menu khas Betawi ini dijamin bakalan bikin lagi😉 yuk mari dicoba. Bay the way, anyway, busway waktu dikasi resep pakai kemangi, tetapi laper gak ingat menaburkan kemangi diatas ikannya, keburu di foto dan dilahap deh.😀

IMG_0555 copy

Bahan:
1/2 kg Ikan Mas, bersihkan beri air jeruk nipis dan garam sisihkan.
2 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar sangrai
garam
1 ikat kemangi
1-2 buah jeruk limo
minyak untuk menggoreng.

Bumbu:
10 buah bawang merah
10 buah cabe rawit
5 buah cabe keriting
5 batang temu kunci
sedikit jahe
Garam
Gula Pasir
1/2 gelas air panas

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam, kemudian lumuri ke badan ikan, diamkan 10 menit.Goreng Ikan.
2. Sangrai bumbu, boleh pakai minyak sedikit saja
3. Kemudian uleg kasar semua bumbu, beri garam dan gula sedikit saja.
4. Pindahkan bumbu kedalam mangkok, kemudian beri segelas air panas dan perasan jeruk limo.
5. Cicipi rasanya pedas, asem, segar harus ketemu sesuai selera.
6. Siram diatas Ikan Mas Goreng, taburi daun kemangi. Sajikan.

Note:
Paling enak itu Pecak Gurame, lalu pecak ikan Nila, baru terkahir ikan Mas. Pemotongan ikan pun seharusnya dibelah lebar. Daripada Ikan Mas banyak duri sebaiknya menggunakan ikan nila yang warnanya merah, rasa juga lebih gurih. Yuk marii dicoba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s