Sambal Kemangi

Makan siang disalah satu restoran terkenal di Garut berkesan banget dengan sambalnya. Pertama ditawari mau sambal pedas apa sedang. Penuh percaya diri menjawab pedas, patokannya masakan di daerah Sunda suka agak manis🙂 Ternyata beneran pedaaassss nyam-nyam, biar pedas dimakan juga :p. Kayaknya sih rasa-rasanya pakai kencur dikit dan dikasi kemangi. Selain itu bahan-bahan sambal pada umumnya. Coba yuk.

Bahan:

3 siung bawang merah
3 cm kencur
13 buah cabe rawit hijau
3 buah cabe rawit merah (kalau mau pedas tambahin)
4 buah tomat hijau, potong-potong
1 sdt terasi goreng
sedikit gula merah/gula pasir
garam sesuai selera
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
1 buah jeruk limo
3 tangkai kemangi, ambil daunnya

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, kencur, garam, dan terasi. Tambahkan cabe rawit, tomat hijau, garam, dan gula merah, gerus kasar.
2. Masukkan perasan air jeruk nipis, aduk rata.
3. Masukkan kemangi, penyet-penyet, lalu sajikan dengan gurame goreng, oh aku tau ternyata yang bikin mantap gurame gorengnya😀.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s