Menu Arisan Part 2

Arisan RT yang dapat Saya dan Bu Novi, ketempatan dirumah saya, biasanya kalau arisan ini adalah ajang uji coba bikin kue. Anak-anak kurang suka makan kue, kalau praktek bikin cake yang makan hanya ayahnya anak-anak, dan saya. Kebetulan ayahnya anak-anak sudah cukup gizi, gak perlu gizi tambahan jadinya makin jarang saya bikin kue. :p Prinsipnya yakin kalau kue bikin sendiri walau bentuknya gak indah Insha Allah rasanya enak, yang sudah lalu sih begitu. Gimana nanti aja deh menunya. Saran Bu galih bikin masakan Medan aja. Boleh juga idenya.

===========================================
Hasil diskusi dengan Bu Novi diputuskanlah bahwa untuk snack dan es buah Bu Novi, saya cuma mempersiapkan makanan berat saja. Tralala trilili waktunya eksperimen. Saya memutuskan bikin sate godok untuk 40 orang karena katanya akan ada penyuluhan tentang kanker servic, ternyata yang datang gak sampai 20 orang deh lupa menghitungnya. Plus krucil mayan juga. Sate menurut ibu-ibu rasanya enak tapi pedes buangeett. Ternyata oh ternyata saya pakai cabe rawit yang super pedes dan gula merahnya kurang. Masih ada lebih saya olah kembali dan sekarang rasanya lebih manusiawi, gak bikin mules perut.

Resep Sate Ayam Godok
Untuk 40 porsi kecil

IMG_4283copy

Bahan:
Lontong untuk 40 porsi
Ayam 4 ekor

Bumbu yang dihaluskan:
250 gr bawang merah
200 gr siung bawang putih
100 gr lengkuas
50 gr Jahe
3 cm kunyit
2 sdm Jintan
1 sdm teh Adas
50gr  munjung ketumbar sangrai
30gr cabe rawit (sesuai selera)
150gr buah cabe merah (sesuai selera)
4 btg sereh

Bumbu daun:
3 btg sereh keprek
10 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
5 lembar Daun salam
2 cm Lengkuas keprek

Bumbu kering:
4 buah kapulaga
2 bunga lawang
7-10 butir cengkeh
kayu manis sedikit

Bumbu kacang:
1 kg kacang tanah goreng, haluskan
2 sdm asam jawa
1 sdm gula putih
400 gr gula merah
2 sdm gula pasir
2-3 sdm garam (cicipi)

Taburan:
Bawang Goreng
2 batang Seledri cincang halus
Kecap Manis

Cara membuat:
1. Filet Daging ayam potong kecil seukuran daging sate.
2. Sisa tulang dijadikan kaldu sebanyak 2 liter, jangan lupa ketika merebus tulang sertakan daun salam dan bawang putih di geprek agar tidak amis.
3. Giling bumbu sampai halus, beri garam, lalu tumis.
4. Masukkan bumbu daun, dan bumbu kering, tumis menggunakan api kecil sampai matang benar dan benar-benar matang agar sate tidak mudah basi.
5. Masukkan ayam, tambahkan 2 gelas air kaldu agar bumbu tidak gosong.
6. Gula merah disisir beri sedikit air kaldu, larutkan, saring jika perlu. Masukkan kacang tanah yang dicampur dengan air kaldu,kekentalannya sesuai selera, beri air asam jawa.Cicipi.
7. Masukkan kacang kedalam ayam, masak sampai mendidih, cicipi, rasanya pedes, manis ada sedikit asam. Jika rasa sudah pas matikan api. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng, seledri dan kecap manis.

Sate dan snack
Sate dan snack

Asinan Bu Yanti

Menu tambahan dari Bu Yanti, asinan buah yang tob buangeeeet, thank you Bu. Menu lainnya yang tidak sempat difoto, ada es buah isinya: mangga, strawberry, agar-agar melon, nata decoco, dikasi sirup melon, susu kental manis dan es widiihh sampai tuntas es buah dibungkusin. Lalu pisang rebus dan cake tape dari Bu Novi. Semua hidangan sapu bersih kecuali sate karena saya mau bagikan ke tetangga. Tentu saja asinan buah saya selamatkan dengan aman dan sejahtera di kulkas hahahah. Intinya, kata Bu Novi kita arisan buat lucu-lucuan aja, dapat arisan uangnya buat konsumsi. Siplah Bu Novi.

Note: Di foto bahan-bahan saya khilaf memasukkan kemiri, harusnya bukan kemiri tapi kapulaga.

2 thoughts on “Menu Arisan Part 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s