Ceker Pedas

Makan ceker ayam broiler sebenarnya kurang baik untuk kesehatan, karena ayam yang di suntik atau diberi hormon agar cepat besar, obatnya ngumpul di leher dan ceker. Setiap beli ayam selalu menyisakan ceker dan kepalanya. Tapi kadang kalau beli beberapa ekor tetap diambil untuk diolah jadi makanan kucing hehehe. Kali ini, lagi pingin aja ngemil ceker, makanya daripada beli lebih baik bikin yang pedesnya nampol. Lupakan harga cabe mahal mari masak.
IMG_4633
Bahan:
1/2 kg ceker ayam ukuran besar, bersihkan kuku dan kulitnya
1 buah jeruk nipis
1/2 buah bawang bombay cincang kasar
1 cm jahe keprek
sedikit lada bubuk
1 sdm saus tiram *sesuai selera
1 sdm kecap manis
minyak untuk menumis
air untuk merebus

Bumbu giling:
2 siung bawang putih
garam secukupnya
7 buah rawit merah
3 buah cabe merah

Cara membuat:
1. Cuci bersih ceker, beri air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Didihkan 500 ml air, lalu masukkan ceker, rebus sebentar sampai darahnya keluar tiriskan.
3. Presto/rebus ceker dengan air yang baru sampai ceker empuk.
4. Tumis bawang bombay, masukkan bumbu giling,jahe, tumis sampai matang.
5. Tambahkan saus tiram dan kecap, masukkan kedalam rebusan ceker.
6. Cicipi rasanya, tambahkan lada bubuk jika suka, masak sampai kuah tinggal sedikit. Angkat, sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s