Ayam Panggang Bumbu Rujak

Kepingin masak ayam bakar bumbu rujak yang manis, pedes dan asemnya berasa, cuma apa daya disini gak suka manis jadi manisnya samar saja. Saya membakar ayam diatas kompor, gak punya arang, gunanya dibakar dahulu, agar ayam sedikit kering dan harum wanginya. Tahap kedua memanggang ayam menggunakan teflon agar bumbunya tidak cepat gosong.

IMG_5309
Ayam Panggang Bumbu Rujak

 

Bahan :
1 ekor ayam, potong 8
1 buah jeruk nipis ambil airnya
250 ml santan
2 lembar daun salam
1  batang sereh geprek
3 lembar daun jeruk, sobek

Bumbu halus :

  • 11 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 6 buah cabe rawit
  • 12 buah cabe merah
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Sedikit gula pasir

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam, beri air jeruk nipis diamkan 15 menit, kemudian cuci dan tiriskan ayam.
  2. Bakar ayam sampai 1/2 matang. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan daun salam sampai harum, masukkan ayam, aduk rata
  4. Tambahkan santan, masak hingga kuah mengental. Angkat
  5. Panggang ayam menggunakan teflon sambil sesekali diolesi bumbu sampai ayam matang
  6. Sajikan ayam dengan siraman sisa bumbu plus lalaban dan sambal.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s