Pai Susu

Sudah lama pingin buat pie tapi tidak punya cetakannya. Setiap ke toko alat-alat kue kerjaannya bengong, takjub liat perintilan pelengkap baking. Lupa tujuan utamanya mau beli apa, ujung-ujungnya gak kebeli. Jumat lalu ketempatan pengajian dirumah, ya sudah saatnya eksperimen bikin kue. Terbelilah itu cetakan dan mulai browsing-browsing resep. Ujung-ujungnya nanya sama Bubu Novi yang sering bikin pie susu. Ini resep aslinya Bubu, murah meriah dan mudah. Kalau mau lebih gurih untuk isinya dikombinasi dengan susu cair. Resep ini aja juga anak-anak yang datang berebut kok. Sampai mengulang bikin 3 kali. Yang ketiga murni bikinan Adiq. Saya cuma mencapur adonan dan bikin vla susunya. Gak sempat di foto, karena lanjut bikin kue lainnya.

βähäη

Kulit Pie :
250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1 butir telur
200 gr margarine

Isi :
200ml susu kental manis
2 sdm maizena
air secukupnya
2 kuning telur

Çαrα Μèmbúατ :

Kulit :

  1. Olesi cetakan pai dengan margarin, sisihkan.
  2. Dalam baskom, aduk semua bahan kulit hingga berbulir, ratakan sehingga bisa dibentuk menjadi dough.
  3. Kemudian bentuk bulat, pipihkan dan masukkan kedalam cetakan pie sambil ditekan-tekan agar adonan memenuhi seluruh cetakan.
  4. Kerjakan sampai adonan habis. Saya lebih suka kulit yang tipis sehingga satu adonan bisa untuk 16 cetakan pie diameter 7 cm.

Isi: cairkan maizena dengan air. Campur semua bahan, aduk rata, saring, kemudian isi tiap-tiap pai dengan bahan isi, panggang dengan oven kira-kira 20 menit. Kemudian putar loyang, panggang lagi selama 20 menit atau sampai matang.

IMG_5275

2 thoughts on “Pai Susu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s