Tumis Kerang Tahu

Kalau di Sumatera Utara, kerang tahu namanya kepah. Orang Jakarta menyebutnya kerang tahu. Biasanya menu tauco kepah jadi andalan juga di rumah makan Melayu. Pengolahan kerang tahu lebih mudah karena tidak mengandung pasir seperti umumnya kerang, sehingga tidak perlu direbus terlebih dahulu. Kalau Mama bikin sayur asem suka dikasi kepah ini, plus sambel terasi udah deh makannya nambah-nambah.
Memilih kerang tahu yang fresh berbeda dengan kerang biasa. Kalau kerang biasa menandakan baru/masih hidup, kerang sering terbuka. Untuk kerang tahu yang masih fresh kerangnya dalam kondisi tertutup dan tidak berbau. Dicoba saja, jika tidak mencoba tidak akan pernah tau rasanya🙂

IMG_5374cp
Bahan:
1 kg kerang tahu/kepah

Bumbu:
1 batang sereh, geprek
1 cm lengkuas geprek
1 cm jahe, gemprek
8 bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1/2 buah tomat potong-potong
12 buah cabe rawit, iris
1/2 buah bombay, cincang kasar
Garam, gula sesuai selera
1 sdm tauco *optional
2 lembar daun salam, sobek
Minyak goreng untuk menumis
100 ml air, secukupnya

Cara membuat:

* Cuci bersih kerang tiriskan
* Tumis berturut-turut, bawang putih, bombay, bawang merah, cabe, jahe, lengkuas, sereh, salam, sampai harum.
* Tambahkan garam, gula, lalu masukkan kerang tahu tumis sebentar.
* Jika memiliki tauco yang enak tambahkan satu sdm, jika tidak ketika menumis tambahkan sedikit terasi.
* Tambahkan air dan tomat, masak sebentar sampai air mendidih dan kerang tahu terbuka.
* Angkat, sajikan.

2 thoughts on “Tumis Kerang Tahu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s