Butter Cake

Adiq Ultah…. seharusnya ultahnya sepi-sepi aja, tapi dia dengan yakinnya bikin pengumuman dikelasnya, kalau seminggu lagi dia ultah. What..perjanjiannya gak gitu deh. Jadilah pesan cake di bu Fadhillah, tapi Bu Fadhillah tidak bisa karena Ayahnya meninggal, innalillahi wa inna ilaihi rajiun. Mau beli cake yang terdekat di Majestyk, ya…mending cake bunda deh, walau kurang indah tapi rasa enak, menurut pengakuan saudara, tetangga dan mama *yang terakhir kurang objektif mungkin hehehe.

Bikin apa yang kira-kira anak-anak suka? Cake coklat! Apa-apa berbau coklat anak-anak suka biasanya. Pilihan jatuh pada Chocolaty Brownies, yup, kalaupun bantet toh brownies memang cake bantet. Sepi kalau cuma cake, tambahin teh k**ak dan wafer tang*, sekedar saja. Namanya anak-anak, ketika pagi-pagi tidak ada kejelasan dia mutung di rumah, ditanya Tante Andin diam aja, disuruh cepat mandi kesekolah tidak ada respon, ketika Bunda pulang dari pasar membawa kardus minuman, langsung cerah wajahnya sambil nyanyi-nyanyi selamat ulang tahun, bocaaaah😀

Karena kami tidak kebagian Brownies, saya ubek-ubek resep dasar cake ulang tahun di internet. Dan pilihan jatuh pada resep Butter Cake ala Wendy yang ditulis ulang oleh blog Just me, kisahsarani.blogspot.com. Terima kasih buat yang sudah berbagi resep dengan ukuran yang pas sehingga cake mengembang dengan baik, jazakallah khair. Terus terang saya suka sebel kalau nyoba-nyoba resep cake tapi ukuran kurang balance, dan benar ketika di coba gagal hiks, sungguh teganya-teganya. Kalau resep ini ukuran bahan pas, tinggal proses pembuatan saja lebih teliti, tempat harus bersih dan tidak boleh basah, mengocok putih telur sampai berbusa/kaku sehingga jika tempat dibalik putih telur tidak tumpah dan tips lainnya.

IMG_6511

Mari kita contek resepnya.

Bahan:

230 Margarine *saya pakai margarin yang mengandung butter

200gr Gula Pasir *saya blender jadi gula halus

60 ml Susu Cair *saya pakai ultra mini rasa vanila

200 gr Tepung Terigu

4 butir putih telur

4 butir  kuning telur

vanili bubuk secukupnya

1 sdt Baking Powder

Cara membuat:

  1.  Olesi loyang dengan mentega dan taburi terigu, sisihkan
  2.  Panaskan oven, karena saya pakai otang jadi gak paham itu berapa drajat
  3.  Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan 50 gr gula pasir halus, kocok lagi sampai kaku, ketika tempat dibalik tidak tumpah
  4. Kocok margarine dengan sisa gula pasir halus (150gr) sampai putih
  5.  Masukkan kuning telur satu persatu sampai habis, tambahkan vanili, sambil terus dikocok
  6.  Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan susu cair
  7.  Kocok dengan kecepatan mixer terendah sampai tercampur rata
  8. Masukkan setengah bagian putih telur campur rata, matikan mixer
  9. Tambahkan sisa putih telur aduk dengan menggunakan spatula sampai tercampur
  10. Masukkan kedalam loyang
  11. Panggang dalam oven kira-kira 45 menit tergantung oven masing-masing.
  12.  Lakukan tes tusuk, dengan menggunakan tusuk gigi. Ketika cake ditusuk kemudian tidak ada sisa cake yang menempel di tusuk gigi berarti cake sudah matang.
  13. Selamat menikmati cake rasa butter yang lembut dan mengembang naik. Alhamdulillah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s