Rujak Aceh

Udah beberapa minggu ini kangen es rujak atau rujak Aceh. Bekasi lagi panas-panasnya. Siang-siang paling enak makan buah yang dingin. Kulkas lagi penuh, banyak sayur yang katanya saya mau coba jadi vegeratian gitu, tapi sampai saat ini masih maju mundur cantek. Mau coba mengurangi makan nasi, apadaya malah bikin nasi tutug oncom, plus sambal ikan teri dan pepes tahu, asli gagal. Karena menu yang saya tuliskan diatas tidak saya foto, maka saya akan share resep Rujak Aceh saja.
Rujak Aceh

RUJAK ACEH
Bahan :
1-2 buah kuweni (atau mangga apa aja deh)
2-3 buah cabe rawit merah
6 sdm gula pasir (sesuaikan rasa)
sedikit garam
segelas air atau lebih
1 buah bangkoang
1 buah timun
1 buah nanas ukuran kecil
5-6 jambu air
1 buah mangga indramayu

Cara membuat:
* Rebus air, gula pasir, garam dan cabe merah
* Kopas, cuci bersih dan serut buah-buahan (saya potong kecil-kecil)
* Blender cabe merah yang direbus tadi, lalu masukkan potongan kuweni, blender halus
* Tata buah yang telah diserut kedalam tempat yg ada tutupnya
* Siram dengan kuweni yang sudah di jus, cicipi rasa
* Simpan dalam lemari es

Rujak Aceh ini versi dimakan sendiri, kalau versi orang jualan kuahnya lebih encer.
Kalau ada acara keluarga, mama saya tidak menggunakan kuweni tapi sirup markisa jadi teksturnya lebih encer.
Selamat mencoba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s